viernes, 30 de noviembre de 2012

miércoles, 28 de noviembre de 2012

HISTORIA DEL CACAO


En este video presento 4 etapas relacionadas con la historia del cacao.
           Elaborado por: María del Rocío Ramírez
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Remedios mas Comunes

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Elaborado por Peña Francisco

martes, 27 de noviembre de 2012

Aprendiendo algo más sobre las formas de preparación del cacao.

El cacao es un alimento que México dió al mundo.
Siendo México un país tan diverso vamos encontrar diferentes formas de prepararlo a lo largo de nuestro territorio:
En Oaxaca lo preparan con agua más chocolate en tablilla, más piloncillo o azúcar más almendras y se sirve caliente.
El atole de chocolate se deshace la masa en agua, se deja reposar por 15 minutos, se cuela se agrega la canela y el piloncillo y se deja cocer a fuego lento revolviendo para que no se pegue.
El chorreado que se sirve en Campeche se deshace la masa de maíz o arroz, se le agrega el cacao o el chocolate más anís, agregamos una rajita de canela, azúcar al gusto se agrega agua y puede servirse frío o caliente.
Y hay otras muchas formas de prepararlo.

Y estamos listos para tomar una suculenta taza de chocolate y lo mejor en compañía de nuestros amigos o familiares.

jueves, 22 de noviembre de 2012

Formas de preparar el cacao

Fray Bernardino de Sahagún, nos narra que en la corte de Moctezuma se consumían postres  de cacao hechos con mazorcas tiernas, miel y cacao . También refiere que utilizaban utensilios muy variados como jícaras de diversas formas, tamaños y colores, tapaderas diversas y cucharas de tortuga para revover el cacao. El fraile nos relata que la molienda se hacia en varias fases. Qué interesante.

miércoles, 21 de noviembre de 2012

De la recolección a la industrialización

La Recolección del cacao


Se realiza mediante cortes cuidadosamente realizados a las matas de los árboles del cacao,utilizando machetes.

 










 
         



 
 
Cuando la vaina ha alcanzado su madurez,
guiándose por el color de la vaina
 y por el sonido
que hace su interior al ser
ligeramente golpeado.


 
 
 

 
Del grano de cacao al chocolate
 

 



La transformación del cacao en grano en chocolate
comprende tres etapas cumplidas generalmente
por actores distintos en diferentes etapas.






  • La primera etapa, cumplida por los productores de cacao en el lugar de producción, comprende básicamente la fermentación y el secado.
     
  • La segunda etapa es llamada procesamiento primario o molienda, cumplida por procesadoras industriales, generalmente fuera de los lugares de producción.
Esta etapa persigue la obtención de pasta licor de cacao, manteca de cacao y polvo de cacao.
  • La tercera etapa consiste en la elaboración propiamente dicha del chocolate, y se cumple en la industria chocolatera o en el taller del artesano chocolatero.
 
 

 



 

Después viene el embalaje del producto

Países Productores del Cacao.

El cacao se cultiva principalmente en África del Oeste, América Central, Sudamérica y Asia.






Según la producción anual los países principales productores en el mundo son:
 
Costa de Marfil (43,5%)Ghana (15%)Indonesia (14,5%)
Nigeria (5,4%)
Brasil (5,3%)
Camerún (4,7%)
Ecuador (2,5%)
República Dominicana (1,9%)
Papua Nueva Guinea (1,8%)
Malasia (1,8%)
Colombia (1,8%)
México (1,8%)



El motivo fundamental de la concentración de la producción mundial en estos países es su clima tropical, que posibilita el crecimiento del “Theobroma cacao” o árbol del cacao.

Los países africanos exportan prácticamente la totalidad de las cantidades producidas, pero países como Malasia y Brasil se autoabastecen con su producción, olvidándose de los mercados internacionales.

Los europeos son quienes demandan principalmente el cacao producido por estos países, incrementando anualmente su demanda, representando prácticamente la mitad de la demanda mundial de cacao.