miércoles, 21 de noviembre de 2012

De la recolección a la industrialización

La Recolección del cacao


Se realiza mediante cortes cuidadosamente realizados a las matas de los árboles del cacao,utilizando machetes.

 










 
         



 
 
Cuando la vaina ha alcanzado su madurez,
guiándose por el color de la vaina
 y por el sonido
que hace su interior al ser
ligeramente golpeado.


 
 
 

 
Del grano de cacao al chocolate
 

 



La transformación del cacao en grano en chocolate
comprende tres etapas cumplidas generalmente
por actores distintos en diferentes etapas.






  • La primera etapa, cumplida por los productores de cacao en el lugar de producción, comprende básicamente la fermentación y el secado.
     
  • La segunda etapa es llamada procesamiento primario o molienda, cumplida por procesadoras industriales, generalmente fuera de los lugares de producción.
Esta etapa persigue la obtención de pasta licor de cacao, manteca de cacao y polvo de cacao.
  • La tercera etapa consiste en la elaboración propiamente dicha del chocolate, y se cumple en la industria chocolatera o en el taller del artesano chocolatero.
 
 

 



 

Después viene el embalaje del producto

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