La clasificación hecha en 1737 por Lineo es la siguiente:
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Theobroma cacao nombre dado por Lineo |
Pertenece a la especie
Theobroma cacao cuyo significado proviene del griego
Theobroma o alimento de los dioeses, y
cacao de la palabra
cacahuatl, nombre que usaban los mexicas para darle a este fruto (Crail, 1988).
De los Mexicas:
La palabra chocolate, cuyas raices nahuas más aceptadas son
xocotl que significa amargo
y atl que es agua, lo que nos lleva a
xocoatl o agua amarga, esta bebida se tomaba sin dulce en el mundo prehispánico. Estos vocablos se han adaptado a las diversas lenguas en el mundo. (Crail, 1988).
En el mundo Maya, se preparaba una bebida llamada choko-haa (Curiel, 1994).
En el diccionario de la
Real Academia Española dice lo siguiente del cacao:
"
cacao1.
1. m.
Árbol de América, de la familia de las Esterculiáceas, de tronco liso
de cinco a ocho metros de altura, hojas alternas, lustrosas, lisas,
duras y aovadas, flores pequeñas, amarillas y encarnadas. Su fruto brota
directamente del tronco y ramos principales, contiene de 20 a 40
semillas y se emplea como principal ingrediente del chocolate.
2. m. Semilla de este árbol.
3. m. Polvo soluble que se elabora con la semilla del cacao.
4. m. Bebida que se hace con este polvo soluble.
5. m. Producto cosmético hidratante elaborado a base de manteca de cacao.
6. m. Moneda mesoamericana, que consistía en granos de cacao.
7. m. coloq. Jaleo, alboroto.
8. m. coloq. Desorden, confusión en la ejecución de un trabajo o en las ideas.
1. m. coloq. Confusión mental.
1. loc. verb. coloq. Ser de muy escaso valor.
(Onomat. de la voz del gallo que huye).
1. loc. verb. El Salv., Hond., Méx., R. Dom. y Ven. Pedir perdón."
1. m. Pasta hecha con cacao y azúcar molidos, a la que generalmente se añade canela o vainilla.
2. m. Bebida que se hace de esta pasta desleída y cocida en agua o en leche.
LA PRODUCCIÓN DE CACAO
ResponderEliminarA partir del siglo XIX con el desarrollo en Europa de la industria del chocolate es cuando la producción de cacao se dispara. Brasil y Ecuador se convierten en países productores. Más tarde los colonizadores de África lo imponen en ese continente. El cacao llega primero en Ghana, de la mano de los misioneros suizos, y luego se difunde por Nigeria, Camerún y Costa de Marfil.
En la actualidad, la producción de cacao está muy concentrada, de hecho una decena de países suman el 90% de la producción mundial.