domingo, 11 de noviembre de 2012

El cacao en la vida cotidiana


“Y así ellos estaban felices por las provisiones de la buena montaña, llena con cosas dulces,… llenas de pataxte y cacao… las ricas comidas llenaban la ciudadela llamada lugar roto, Lugar del Agua Amarga.” Popol Vuh.

El cacao originario de Amazonia, se extendió a América Central, en especial México, el cacao es utilizado desde antiguas civilizaciones en México los Olmecas y los Mayas, era conocido para ellos, lo consideraban como "el alimento de los dioses"
Un dato curioso: Los granos de cacao eran utilizados como monedas por los aztecas quienes lo disfrutaban como bebida.
A la llegada de los españoles le agregan azúcar para mejorar el sabor y son las ordenes religiosas por mujeres quienes cambian el agua por leche. 

El cacao en la vida cotidiana,  en los diferentes estados de la república mexicana, en Chiapas se conoce como pozol, es  una bebida refrescante, en Oaxaca se estila tomar una taza de cacao con azúcar  caliente para quitar el calor y en ocasiones como  remedio casero para el dolor de cabeza, en reuniones familiares, en la comida como ingredientes para la elaboración de platillos como el mole, pasteles, entre otros.





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