Tres principales tipos o variedades de cacao
Cacao Criollo:
Es el nombre que le dieron los Españoles al cacao que se producía en la colonia de Venezuela hasta el siglo XVIII, era el más cultivado.
Se considera una variedad fino y es también llamado de aroma.
Por sus características, es el más apreciado en la industria porque con este tipo de cacao se produce un chocolate más dulce y menos amargo.
Su agradable sabor hace que sea el más buscado para la alta repostería. Con él se elabran refinados bombones, piezas de artesanía, repostería y diversos chocolates para degustación y cata.
Por sus características, es el más apreciado en la industria porque con este tipo de cacao se produce un chocolate más dulce y menos amargo.
En la cata se le reconoce por su aroma suave, con ligero sabor a madera, frutas secas y algunos matices de especies, destacando las tonalidades a cedro y ciruela pasa.
Lamentablemente este tipo de cacao es muy frágil frente a enfermedades e insectos.Su producción a nivel mundial solo alcanza el 1% en la actualidad.
Cacao Forastero:
También llamado ordinario, no es considerado como fino y principalmente se utiliza mezclándolo con otros cacaos superiores por su aroma poco pronunciada y su sabor amargo fuerte.Sin embargo en la actualidad en Ecuador se cultiva una variedad superior de este tipo y es la única a la que se considera cacao fino.
Su gráno es ácido y su almendra es pequeña, el color de su piña puede ser verde, naranja o amarilla y sus granos son de color púrpura obscuro.
Es muy resistente a las enfermedades, lo que favorece su producción, la cual a nivel mundial es de 90% de ésta variedad. Es el más abundante.
Este tipo de cacao se ha creado a partir de la combinación o mezcla del cacao criollo y forastero.
Su nombre se debe a los cruces que se hicieron en la isla de Trinidad, donde hace cuatro siglos lo cultivaban los Españoles.
Es una variedad muy resistente a las plagas, pero a pesar de ello solo se cultiva entre el 10% y 15% a nivel mundial.
Al catar este cacao se señala que tiene un aroma fuerte, afrutado, con un delicado sabor amargo.
Su nombre se debe a los cruces que se hicieron en la isla de Trinidad, donde hace cuatro siglos lo cultivaban los Españoles.
Es una variedad muy resistente a las plagas, pero a pesar de ello solo se cultiva entre el 10% y 15% a nivel mundial.
Al catar este cacao se señala que tiene un aroma fuerte, afrutado, con un delicado sabor amargo.
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